Дрожжевы

Опубликовано в рубрике 100 фамилий Рыбной Слободы 23 Апр, 2014

Дрожжев Николай Иванович

 

 

дрожжевНиколай Иванович Дрожжев был стрелком 112-го стрелкового полка 39-й гвардей­ской дивизии 62-й армии маршала В.Й. Чуйкова. Родился Николай Дрож­жев в 1914 году. В 1941 году был мобилизован на фронт. В 1942 году оказал­ся под Сталинградом. Вся оборона Сталинграда день за днем прошла перед глазами солдата. Есть приказ: крепость на Волге должна выстоять, враг не должен пройти, не уступить врагу ни пяди волжской земли, ждать мобили­зации сил для перехода в наступление.

В ночь на 1 октября 1942 года 39-я дивизия стояла в районе балки Бан­ная. Дивизия была укомплектована лишь наполовину. Даже раненые не хо­тели уходить с позиции. Постоянные атаки немцев, артобстрел, наступле­ние автоматчиков сплошной стеной. Все повидал стрелок. Несколько раз ос­тавался на волоске от смерти. Не верилось, что живым вышел из этой «мясо­рубки». Однажды думал, все… конец. Снаряд разорвался так близко, что с бойца сорвало взрывной волной всю одежду, засыпало землей. Когда очнул­ся, разгреб землю руками и выбрался. Товарищи окружили его, радовались, что жив. Шутили: «В сорочке родился». Николай был конту­жен. Ничего не слышал, потом вернулся слух. Враг в районе Балки в г. Сталинград не про­шел. Наступление наших войск закончилось окружением ар­мии Паулюса.

События военных дей­ствий были описаны генера­лом В.И. Чуйковым в книге «Сражение века». В составе 1-го Украинского фронта Дрожжев освобождал города Купянск, Одессу, форсировал реки Днепр, Вислу, участво­вал в освобождении Польши. Видел следы преступлений фашизма в концлагерях. Ког­да в тяжелом бою была раз­громлена вражеская армия на Сандомирском плацдарме, бойцы отдыхали после боя. Все солдаты ринулись в сто­рону г. Люблина. Недалеко находился концлагерь Май- данек для советских детей. Немцы отступали второпях, уничтожить всех детей не ус­пели. Какую жуткую картину увидели солдаты: волосы становились ды­бом. На территории лагеря были горы детской обуви (разных размеров, начиная с маленьких пинеток), игрушек. Владельцы их были истреблены в газовых камерах. Чудовищно! Не выразить той горечи, боли, что испы­тали бойцы, какое презрение было к врагу! Солдаты горели желанием ото­мстить за детей, женщин, за зверства фашистов. Все военные операции, что были в дальнейшем, имели успех.

Н.И. Дрожжев в то время был шофером. Еще до войны он овладел этой профессией. Возил командующего 28-го корпуса Дмитриенко. Командующий любил своего боевого товарища. Бывали случаи, когда они друг друга спаса­ли от смерти. Приближался конец войны. В Германии Дмитриенко подарил свою фотографию Николаю Ивановичу, и сказал: «Наш с тобой боевой путь — дороги войны. Они врезались в память каждого из нас. Извилистые дороги горя, потерь и радости побед. По обеим сторонам дорог мы оставляли в брат­ских могилах тех, с кем сроднила нас нелегкая военная доля. Помни вечно, храни в памяти все, что мы преодолели, кого мы потеряли».

39-я гвардейская дивизия прославилась не только в боях у Сталингра­да. Она до конца войны активно участвовала в разгроме немецких захват­чиков и закончила свой боевой путь в Берлине. На ее гвардейском знамени пять боевых орденов: за города Москву, Сталинград, Купянск, Одессу, Днестров, за форсирование р. Вислы, за сражение на Висловском плацдарме и за взятие Берлина. Сколько испытаний вынес солдат? Боец Дрожжев Нико­лай Йванович имеет 12 наград: три медали за «Боевые заслуги», медали «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взя­тие Берлина», «За Победу над Германией» и другие.

Этот смелый и решительный мужчина не мог без слез говорить о войне.

 

(из книги М.И. Трофимовой  «Рыбная Слобода. Живые голоса»)