Пузырьковы

Опубликовано в рубрике 100 фамилий Рыбной Слободы 22 Апр, 2014

Пузырьков Василий Александрович    

     

 45Как много ценного, значимого для людей села, вос­питания молодежи многих поколений сделал наш само­бытный художник, художник-самородок Василий Алек­сандрович Пузырьков (1920 – 2007гг.). Без него наше село трудно представить. Без его портрета слово о Рыбной Слободе было бы совсем неполным. Талант, мудрость этого великолепного, божественного создания, все годы продолжительной трудовой деятельности были посвя­щены селу, его замечательным людям, не только заме­чательным, но каждому и старому и молодому, да и про­сто детям. Почти 60 лет творческого труда он отдал об­ществу. Да и сама жизнь Василия Александровича, судьба — история стра­ны, села, биография его людей.  Еще маленьким мальчиком Пузырьков начал рисовать. Очень любил он это занятие. С большим увлечением разглядывал альбомы, рисунки, присланные его прадедом — настоятелем Киево-Печорской Лавры. При­косновение к прекрасному творению человеческих рук разбудило в маль­чике такой интерес, что, кроме рисования, никаких занятий не хотел знать. Рисовал на чем угодно. Рассудительный, любознательный мальчик видел то, что другие не замечали. Художественные способности юноши замети­ли учителя. Они привлекали его к оформлению наглядных пособий для обучения учащихся. Василий рисовал красиво, со вкусом, тонко подчерки­вал линии. Хорошо получались декорации, картины на сюжеты из лите­ратуры, народных сказок.

В Рыбно-Слободской средней школе работал мудрый педагог Констан­тин Николаевич Поливанов. Это был прекрасный человек. Он помогал мно­гим талантливым детям стать настоящими мастерами. Поливанов выучил народного артиста СССР — певца с мировым именем Михайлова Максима Дормидонтовича. Константин Николаевич заметил способности и Василия Александровича. Он поддержал, стал развивать творческие способности юного дарования, помогал ему проникнуть в тайны художественного мас­терства. Василий Александрович стал рисовать портреты. Первый портрет был выполнен Поливанову. Й сейчас, когда более 50 лет нет в живых учите­ля, Пузырьков на стене своей квартиры хранит портрет любимого учителя, выполненный своими руками.

Василий Александрович обладал способностями и артиста. Хорошо иг­рал в народном театре села, в оркестре, принимал участие в художествен­ной самодеятельности. Все получалось у этого всесторонне развитого педа­гога. Человечность, спокойствие, гуманное отношение к детям воспитали его прекрасным педагогом. Дети понимали, любили, ценили его. Василий Александрович окружал ребенка отеческой заботой, раскрывал в нем са­мые лучшие качества. Это помогало педагогу успешно решать проблемы образования, воспитания. Окончив одногодичные курсы учителей началь­ных классов, сумел стать таким же мастером-педагогом, каким был и его учитель К.Н. Поливанов.

Судьба никогда не баловала Василия Александровича. В 10 лет он ли­шился отца, с 13-ти лет работал в колхозе. В 1939 году начал трудовую дея­тельность. 1940 году призвали в армию. Проходил действительную военную службу в Забайкальском военном округе в 21-м запасном кавалерийском пол­ку в городе Нерчинск. Он учился в полковой школе, окончил курсы среднего комсостава. Получил звание младшего лейтенанта. А тут началась война.

Пузырьков — солдат Родины, был командиром сабельного взвода. Кро­вавый 1942 год, самое пекло. Сначала контрнаступление наших войск, казалось, развернулось успешно, но перевес сил противника и некото­рые просчеты командования обернулись ужасной трагедией, многие по­
гибли, многие попали в плен. Попытка вырваться из окружения не уда­лась. Большая колонна русских военнопленных была пешком отправле­на в г. Львов. Среди них с тяжелой думой на душе шел солдат Пузырьков. Он попал в пересыльный лагерь. Там немцы сначала перебили всех евре­ев, остальных отправили в Германию. Когда фашисты видели, что неко­торые пленные пытаются бежать, они оставшихся выстраивали в ряд и расстреливали каждого пятого. После того, как Пузырьков исколесил всю Германию, пленных привезли в Рурский угольный бассейн. Там он рабо­тал в рудниках. Страшный голод. Каждый день происходили обвалы в шахтах. В любой момент мог получить удар надсмотрщика. Василий Александрович чудом уцелел. Устроили побег. Поймали, жестоко изби­ли. Так продолжались мучения, голод. Война приближалась к границам Германии. Все страшнее, свирепее относились немцы к пленным. Из 180 человек уже осталось всего 63 человека. Ве­сил Василий Александрович всего 38 кг. Началось наступление союзников. Рурс­кую область освободили американские войска. Василий Александрович стал работать в совет­ской военной миссии в американской оккупа­ционной зоне по репатриации военнопленных на родину. В последнем эшелоне были отправ­лены офицеры. С ними в сентябре 1945 года вернулся Пузырьков в Россию. За добросовес­тную работу в советской военной миссии Пу- зырькову была объявлена благодарность и выдано крупное денежное вознаграждение — премия. В декабре 1945 года он приехал домой. Сразу стал работать в Рыбно-Слободской сред­ней школе учителем немецкого языка, черче­ния и рисования.

Василий Александрович — яркая лич­ность. Он воспитал несколько поколений уча­щихся. Этот учитель для многих ребят был мудрым «отцом». Он сохранял спокойствие, дружелюбие, легко находил выход из любой ситуации, не уронил свое достоинство. Всеоб­щая любовь ребят, родителей, учителей сопро­вождала Василия Александровича всю жизнь. Всесторонне развитый, одаренный, чуткий, добрый, щедрый, внимательный человек — Ва­силий Александрович для многих являлся жизненным примером.

В 1992 году В.А. Пузырьков стал идейным вдохновителем и автором герба Рыбно-Слободского района, который был доработан и утвержден в 2006 году.

Доработка герба произведена Геральдическим советом при Президенте Республики Татарстан совместно с Союзом геральдистов России в составе: Рамиль Хайрутдинов (Казань), Радик Салихов (Казань), Ильнур Миннуллин (Казань), Константин Мочёнов (Химки), Кирилл Переходенко (Конаково), Оксана Афанасьева (Москва), при участии Михаила Медведева (Санкт-Петербург).  Утвержден решением Совета Рыбно-Слободского муниципального района Республики Татарстан от 13.10.2006 № IX-3. Внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под № 2632 Внесен в Государственный геральдический реестр Республики Татарстан под № 74

 

сканирование0013сканирование0014сканирование00062

 (из книги М.И. Трофимовой  «Рыбная Слобода. Живые голоса»)