Гремячка
Опубликовано в рубрике Малая Родина 3 Апр, 2014
Сидор Григорьевич Александров
Сидор Григорьевич Александров родился в 1876 году в с. Гремячке в семье бедняка. Вырос и жил всегда в деревне. Ни бедность, ни тяжелый труд не подорвали его физического здоровья, никто не знал человека в округе сильнее и крепче его. Это было его богатством. Александров был рыбаком. На лошади он отправлялся в окрестные села: Осиновка, Бетьки, Урахча, Починок, Кульга и т.д. — продавать выловленную рыбу. Стоило ему крикнуть: «Кому рыбы?» — сельчане тут же собирались около него. Он никогда не впадал в панику, не отчаивался особенно. На всю жизнь сохранил сильный дух и широкую натуру. Несколько раз дотла сгорал его дом. Но каждый раз строил своими руками новый дом. Он умел находить удовольствие в жизни, какой бы трудной она не была. Никогда не казался жалким. И судьба была уготована ему под стать его мужеству, его натуре. Она началась со дня призыва на царскую службу.
- Ты кто? — спросил военный чиновник, увидев перед собой пышущего здоровьем и силой мужчину.
- Рыбак.
Чиновник засмеялся:
- Значит на флот.
Сидор не обеспокоился, хотя морская служба была долгой. Он уговорил пойти на флот и мужа старшей сестры Поликарпова, который вместе с ним проходил комиссию. Путь камского рыбака оказался длинным, дорога дальней. Минуя три моря, расположенных вокруг нашей страны, С.Г. Александров прибыл в Филадельфию (США). В американском порту заканчивалось строительство крейсера «Варяг» для русского флота. Вско
ре весь мир услышал о героизме матросов этого корабля. Октябрь 1899 года. Филадельфия. Со стапелей американского судостроительного завода был спущен на воду крейсер I ранга «Варяг». По тому времени он был не только красавцем, но и одним из сильнейших и быстроходнейших кораблей в своем классе. Водоизмещение крейсера 6500 тонн; две паровые машины на 10 тысяч лошадиных сил давали возможность развивать ход до 23-24 узлов, т.е. скорость 4244 км/ч; вооружение: 12 орудий 152миллиметровых, 12 же — 75, 8 — 47, 2 — 36-миллиметровых орудий; 10 мелких пушек, 2 пулемета, 6 торпедных аппаратов, членов экипажа — 573 человека; комендором одного из этих орудий был наш земляк, один из членов большой семьи морского экипажа «Варяга». Сидор Григорьевич — человек широкой натуры, очень живо, захватывающе, интересно, упоминая отдельные эпизоды, даже мелкие детали, рассказывал о том времени, событиях, которые 100 лет тому назад удивили земной шар вестью о героическом сражении крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец» с японской эскадрой близ корейского порта Чемульпо. Подвиг «Варяга» вошел в историю российского флота как одна из славных, ярчайших ее страниц. Наверное, очень немногие знают о том, что на легендарном крейсере служил и принимал участие в сражении Сидор Григорьевич Александров. Вот на этот грозный по тем временам корабль, построенный по заказу царского правительства, прибыла команда русских моряков, среди которых был и наш земляк. Когда моряки были в порту, они увидели, что «Варяг» еще не достроен. Команда приняла крейсер с многочисленными недоделками. Задерживаться, сидеть в порту моряки не хотели. На протяжении всего пути устраняли неполадки, ремонтировали крейсер. Приходилось работать днем и ночью. Среди офицеров были разные люди. Один из них по фамилии Бернц не прочь был дать по зубам матросу, если тот не угождал ему. А командир, капитан I ранга, Руднев Всеволод Федорович был отечески заботливым, матросов называл «братишками». В мае 1901 года «Варяг» прибыл в крепость Кронштадт. Вскоре он был зачислен в Тихоокеанскую эскадру. Пять долгих месяцев длился тяжелый переход. Преодолев Атлантический, Индийский, Тихий океаны и несколько морей, «Варяг» прибыл на Дальний Восток.
В 1904 году крейсер и канонерка «Кореец» находились в порту Чемульпо. 27 января Япония без объявления войны внезапно начала военные действия против России. На борт «Варяга» поднялся капитан-адмирал японской эскадры Уриу. Он сообщил Рудневу, что Япония в состоянии войны с Россией, вручил ультиматум: если «Варяг» и «Кореец» не уйдут из порта, они будут обстреляны на рейде. Японская эскадра в составе 14-ти кораблей встала полукругом перед русскими кораблями. «Варяг» и «Кореец» решили прорваться сквозь строй японских кораблей в Порт-Артур. Два корабля вступили в бой с 14-ю кораблями врага. Матросы-артиллеристы были точны, каждый снаряд наносил вред неприятелю. Вокруг «Варяга» вздымались и падали водяные столбы, раскаленные осколки снарядов летали над палубой, неся ранения и смерть. Истекающие кровью матросы возвращались к орудиям. Много урона нанес крейсер врагу. Некоторые японские корабли загорелись. Но и «Варяг» получил тяжелые повреждения. Руднев был ранен в голову. На палубе было много убитых. Кругом все залито кровью. Дальнейшие военные действия были бесполезными. Решение принято: потопить крейсер, взорвать канонерку. Протрубили сбор, матросы выстроились в последний раз на палубе «Варяга». Мужественно встретили матросы приказ о потоплении «Варяга». Спустились в свои кубрики, перед смертью оделись в чистое белье. Потом стали прыгать в воду. Многие погибли, некоторых матросов подобрали иностранные суда, которые шли в порт. Александрову удалось спастись. Вместе со своими товарищами через зарубежные страны моряки вернулись домой. Встречали их как героев. По этому поводу царский двор устроил прием для всех вернувшихся. Была отлита серебряная посуда. Сервизы стояли перед каждым приглашенным. Николай II собственноручно вручал правительственные награды и подарки — серебряные часы с гравировкой «Герою Чемульпо». Все были награждены медалью «Герою Чемульпо». Был приготовлен изысканный обед. После этого гостям разрешили унести с собой все, что они хотели. Сидор Григорьевич взял одну ложку, ее долго хранил. Когда приехали сотрудники Республиканского музея, он отдал ее им. Моряки получили новое назначение. Их направили на разные суда. Александров попал в «Очаков». В тот самый корабль в Черноморском флоте, который под руководством Петра Петровича Шмидта в ноябре 1905 года поднимал восстание, был легендарным бастионом первой русской революции.
Сидор Григорьевич вернулся домой в 1909 году. Он был в морской форме. (фото: С.Г. Александров слева. 1905г.) На груди Георгиевский Крест четвертой степени под номером 97595, медали «За отвагу», «За Чемульпо» и другие. К 1958 году оставалось 16 героев «Варяга». Советское правительство наградило их медалью «За отвагу». Сидор Григорьевич снова стал рыбачить на Каме. Растил детей, кормил семью. Очень тяжело было старому матросу, когда в 1942 году он получил похоронку о смерти сына Григория. Долго не утихала боль на сердце. Но матрос преодолел и эту утрату. Продолжал жить. Постоянно донимали его местная ребятня, взрослые. Так любили слушать своего легендарного земляка. Качали головой, удивлялись необыкновенной судьбе камского рыбака. Сидор Григорьевич никогда не терял связи с оставшимися в живых матросами «Варяга». Бывал в гостях у Кадырова из Мамадыша, ездил в Удмуртию к матросу Шутову, а в Москве отыскал механика Крылова и адъютанта Руднева-Высеховского. Александров всегда бывал среди народа. Пользовался большим уважением. В яркий июньский день 1962 года мы с Клавдией Николаевной Конновой и группой ребят — учащихся Бетьковской школы — пришли в д. Гремячку, встретились с Сидором Григорьевичем. Перед домом его был глубокий овраг. Жил старый матрос у дочери Анны Сидоровны. Расположились мы на лужайке перед домом. Старому матросу в то время было 88 лет. Он уже плохо видел. Но в памяти до сих пор остались его слова о жизни на земле, о судьбе человека, благородстве, честности, патриотизме.
Сидор Григорьевич прожил долгую и интересную жизнь. На памятнике-обелиске, воздвигнутом в честь легендарного матроса-командора Александрова написано: «1874-1967». Народ помнит героя. В Гремячке одна из улиц носит его имя, и в Рыбной Слободе тоже есть улица Александрова.
(из книги М.И. Трофимовой «Рыбная Слобода. Живые голоса»)