Дон-Урай

Опубликовано в рубрике Малая Родина 3 Апр, 2014

Дон-Урай

РОМАНОВЫ

 

                                                        Дорогие  земляки !

    Родился я  в городе Чистополь, но мои родители:  оба  родом из  Дон-Урая Рыбно-Слободского района. Сохранились свидетельства о рождении, другие документы.

Папа – Романов Василий Павлович, (14 января 1914 г. – 13 января 1995 г.)

Мама – Романова  (Пузанкова) Нина Ивановна,  (14 января 1919 г. – 25 сентября 2007 г.)

В основном они жили в Чистополе (ул. Мичурина, д.3 и ул. Садовая, д.16) и похоронены в Чистополе.

Коротко.

  1. Романов В.П. Отец  Романов Павел Борисович  и  мать Романова Степанида Григорьевна  похоронены в  Дон-Урае.  Старший брат —  Яков (1910 г.рожд.)  погиб  26 ноября 1942 г.  (Тверская обл.Ржевский р-н,д.Кишкино (Погорелки), Брат — Николай попал в окружение и был в плену, прожил оставшуюся жизнь в Дон-Урае.  Дом сохранился. (Рядом стоял дом моего деда – Романова П.Б. ;  не сохранился).  Брат — Александр (сводный  по отцу ) скончался,  жил в Казани на ул. Карбышева. Был женат, жена Тамара.

В.П. окончил Чистопольский сельхозтехникум  в 1935 г. Работал механиком, техноруком  Чистопольской автороты и др., позднее — директором Камской МТС и  до выхода на пенсию,  директором Чистопольского АТП .

Дважды призывался в армию:  ноябрь 1936- ноябрь 1938  и  сентябрь 1943 – январь 1946 г. Служил на Дальнем Востоке. День Победы встретил в Москве мл.лейтенантом  Воздушно-Десантных Войск (ВДВ) — парашютист. Их часть участвовала в Параде Победы. Однако В.П.  был оставлен в наряде, как стало известно, в связи с  пропавшим без вести на то время – братом Николаем.

Как  трудился Василий Павлович, лучше всего говорит статья в отраслевой газете «Автомобилист»  от 19 января 1989 года. («Красивая и честная жизнь», фотокопия  прилагается). Награжден орденами и медалями.

  1. Романова Н.И. Отец – Пузанков Иван Матвеевич (16.08.1873 – 15.08.1948) и мать Пузанкова Наталья Филипповна (29.09.1876 – 10.01.1948)  жили и похоронены в  Дон-Урае.  Сохранился паспорт И.М. от 29.11.1911 года, выданный полицейским управлением г. Перми.  Сестра — Полина (Баландина – по мужу)  (21.10.1899 — 10.06.1979) жила в Москве, имела дочь –Зою Васильевну (Озерова – по мужу, с которым познакомилась, когда работала на 22-ом заводе в Казани. Озеров приезжал на завод, как военный представитель, был  офицером ВВС).

Брат – Василий (22.04.1909 – 10-11. 04. 1936 ?)  «скончался в лазарете Сретенского Гарнизона»  будучи курсантом 2-го Танкового полка – так по документам. Брат  —  Никита (12.04.1914 – 8.06.1992)  служил в армии,  воевал, закончил службу в звании полковника артиллерийских войск, жил в Кишиневе. Брат – Александр (15.06.1906 – 15.04.1973), после  свадьбы взял фамилию жены —  Левин,  жил  в г. Нижний Новгород. Его сын работал в дельфинарии г. Севастополь.

Н.И. окончила  Начально-среднюю школу села Бетьково Рыбно-Слободского района  в 1936 году. Имеются документы и фотоснимок выпуска. Однако кто на снимке мне не известно (фотокопия прилагается).

Н.И. окончила бухгалтерские курсы и работала на ряде предприятий и организаций г. Чистополя. С 1996 по 2007 гг  жила в г. Казани.

  1. Мой брат – Романов Юрий Васильевич (02.11.1941 – 06.12.2006 г.). родился в Чистополе Окончил Казанский авиационный институт, работал в основном на Чистопольском часовом заводе и др. предприятиях Чистополя. Женат был дважды, двое детей, умер и похоронен в г. Чистополь.
  1. Теперь, как говорится, несколько слов о себе.  Романов Геннадий Васильевич, родился 8 октября 1946 г. Окончил  в 1963 г. среднюю школу №16 г. Чистополь. На Первой химической олимпиаде школьников ТАССР 1963 г. в Казани занял 1-е место. С 1963 по 1968 г. был студентом химического факультета КГУ им.В.И.Ульянова-Ленина. С 1965 по 1968 гг – Ленинский стипендиат ( интересный факт :  и это при наличии оценки «хорошо» по истории КПСС, отказавшись от пересдачи … !) Ещё в студенческие годы увлекся наукой. Затем  аспирантура, защита кандидатской, докторской диссертаций, стал профессором, членом-корреспондентом  Академии наук Республики Татарстан, академиком РАЕН и МАИ, заслуженный деятель науки РТ, Лауреат Госпремии в области науки и техники РТ  и т.д.  

(справка прилагается).

 Женат – Романова (Агеева) Валерия Борисовна, родилась в Казани, окончила также химический факультет КГУ, работала в КХТИ и др. организациях г.Казани. В мае 2017 года у нас – «золотая свадьба», 50 лет как вместе. У нас сын и дочь, оба – выпускники школы №131  Казани и также  КГУ, учились в аспирантуре, стали кандидатами наук,  специалистами в своих отраслях.  У нас двое  внуков:  внучка и  внук. И это уже  новые   страницы истории…

Вот, если вкратце ,  и всё.

В 2012-2013  гг бывал в  Дон-Урае, встречался с земляками. Очень сожалею, что слишком поздно занялся сбором информации  «о своей родословной», да и  ваш адрес в Интернете обнаружил только не давно.

 Есть ли у Вас какая-либо информация  о моих старших  родственниках, которых я упомянул в письме ?

С уважением,

Романов Геннадий Васильевич

 

                                                                                      С П Р А В КА

о научной, научно-организационной и педагогической деятельности РОМАНОВА Геннадия Васильевича, главного научного сотрудника лаборатории  химии и геохимии нефти Института органической и физической химии им. А.Е.Арбузова Казанского научного центра Российской академии наук, члена-корреспондента Академии наук РТ, профессора, доктора химических наук, Лауреата Государственной премии в области науки  и техники РТ, заслуженного деятеля науки РТ

         Романов Г.В. после окончания в 1968 г. с отличием  химического факультета  Казанского государственного университета был аспирантом, младшим научным сотрудником кафедры химии полимеров университета, а с  мая 1971 работает в Институте органической и физической химии им.А.Е.Арбузова: сначала младший научный сотрудник, затем старший научный сотрудник, заведующий лабораторией химии нефти,  а  с 2003  по 2015 гг — заведующий лабораторией  химии и геохимии нефти. С 1998 г. по 2008 г. Романов Г.В.  работал  заместителем генерального директора по науке  в области нефтеотдачи ОАО  «НИИнефтепромхим», а в Институте в этот период исполнял обязанности заведующего лабораторией  по совместительству. С ноября  2015 по настоящее время – главный научный сотрудник Института органической и физической химии им. А.Е.Арбузова Казанского научного центра Российской академии наук

          Аспирантура под руководством чл.-корр. АН СССР Пудовика А.Н. и д.х.н. Коноваловой И.В. завершилась защитой кандидатской диссертации (1973 г.), а проведенные исследования органических гидридофосфинов легли в основу докторской диссертации (1986 г.). В 1979 г. ему присвоено звание старшего научного сотрудника, а в 1992 г. –  профессора по специальности «органическая химия».

          Романов Г.В.  хорошо известен своими оригинальными научными работами. Область научных интересов: элементоорганические соединения, химия и геохимия нефтей, природных битумов, комплексное их использование, повышение коэффициента  нефтеизвлечения и экология. Исследования Романова Г.В. в области химии элементоорганических соединений привели к открытию новых реакций и перегруппировок, сопровождающихся сохранением или изменением  координации атома фосфора. Приоритетными являются открытые при его участии электрохимические варианты именных реакций Арбузова и Пудовика (совместно с докторами наук Ю.М.Каргиным и Е.В.Никитиным). Установлены закономерности распределения ванадия, никеля и их порфириновых комплексов по нефтяным компонентам и разработаны новые способы их анализа и выделения.

        С 1981 г., возглавив лабораторию химии нефти ИОФХ, основное внимание и  свои научные интересы ученый концентрирует на проблемах освоения трудноизвлекаемых  запасов нефти и природных битумов. Результаты этих исследования  вошли в монографии «Химия и геохимия пермских битумов Татарстана» (М.: Наука ,1999 г.),. «Органическая геохимия  осадочной толщи и фундамента территории Татарстана.» (М.:ГЕОС, 2009 г. ), «Комплексное освоение тяжелых нефтей и природных битумов пермской системы Республики Татарстан»(Казань: Изд-во «Фэн» АН РТ, 2012 г. ), а также опубликованы во многих публикация, ряде сборников научных трудов.

          Романов Г.В. заложил основы нового научного направления – «химия и геохимия остаточных нефтей». Полученные результаты использованы для оценки факторов, влияющих на механизм формирования остаточных запасов нефти разновозрастных отложений. Важное место он отводит разработке новых методических подходов к исследованию остаточных нефтей и природы сил удерживающих нефть в породе с применением физико-химических методов: термического анализа, калориметрии, диэлектрической спектроскопии, ЯМР, ЭПР  и др., а также изучению состава и свойств высокомолекулярных компонентов нефти, металлосодержащих соединений нефти и разработке на этой основе научно обоснованных процессов получения ценных продуктов малотоннажной химии (низкозастывающие масла, присадки к смазкам и др.) и решения при этом экологических задач.. На основе нефтехимического сырья получены серии поверхностно-активных веществ, среди которых найдены ингибиторы коррозии нефтепромыслового оборудования, эмульгаторы, депрессаторы, гидрофилизаторы и др., что защищено патентами РФ. Функционально замещенные соли аммония рекомендованы  как реагенты комплексного действия для нефтяной промышленности, а также в процессе  производства медицинских материалов и внедренные на КПФХО «Татхим-фармпрепараты» при производстве кетгута, заменившие импортные препараты. При  участии Романова Г.В. разработаны новые способы определения воды в органических растворителях, сконструированы и внедрены приборы «Анализатор воды» и «Влагомер», отмеченные медалью ВДНХ СССР.  Разработаны новые физико-химические способы повышения нефтеотдачи пластов и интенсификации добычи трудноизвлекаемых  нефтей, в том числе в карбонатных коллекторах, высокообводенных залежей, которые защищены патентами и проходят стадии опытно-промысловых испытаний  на месторождениях  Татарстана и Удмуртии.

          Научной   общественности хорошо известна большая научно-организационная работа Романова Г.В.  С целью объединения усилий ученых и специалистов Республики Татарстан для решения фундаментальных проблем нефтяной науки при активном участии Романова Г.В. на базе ИОФХ организован, согласно Распоряжения КМ РТ с привлечением фондов НИОКР  и воспроизводста минерально-сырьевой базы Татарстана,, под эгидой Академии наук Республики Татарстан «Научно-исследовательский центр трудноизвлекаемых запасов нефти и природных битумов». Это позволило выполнить значительный цикл научно-исследовательских работ, опубликовать  монографии, сборники трудов, организовать  ряд  конференций и других мероприятий    для нефтяной отрасли. Много усилий Романов Г.В. отдает как организатор науки, являясь в разные годы членом научных и специализированных советов и комиссий ряда научных учреждений и Республики Татарстан, а также при подготовке и проведению большого числа научных, научно-практических различного уровня.    По инициативе и активном участии Романова Г.В. в качестве заместителя председателя или ответственного секретаря оргкомитета подготовлены и проведены в Казани: Всесоюзная и Международная конференция по комплексному освоению трудноизвлекаемых запасов нефти и природных битумов (1991, 1994), Всероссийская конференция по термическому анализу и калориметрии (к 100-летию Л.Г.Берга, Казань, 1996), «Перспективы нефтегазоносности кристаллического фундамента на территории Татарстана и Волго-Камского региона» (1997). В  Казани также  с участием Романова Г.В. организованы 12-ый Европейский симпозиум по нефтеотдаче (2003),  Пятый  конгресс нефтегазопромышленников России (2004), а в рамках Международных выставок «Нефть, газ, нефтехимия» (Казань, 1999-2012) — научно-практические конференции, посвященные «остаточным нефтям разрабатываемых месторождений»,  «поиску, разведке и разработке нефтяных месторождений», «новейшим методам увеличения нефтеотдачи пластов» и др. проблемам нефтяной отрасли.  Наряду с этим были установлены прочные контакты с  ЮНИТАР-Центром по тяжелым нефтям и битуминозным песчаникам при ООН, а Республика Татарстан принята в его состав, заключены Соглашения о сотрудничестве между Республикой Татарстан, Академией наук РТ и Французским институтом нефти.  

        Принял участие  и выступал с пленарными докладами на 7-ой Междунар. конференции по тяжелым нефтям и битуминозным песчаникам (ЮНИТАР,98) (Пекин, 1998), Международной конференции по химии нефти (Томск, 1992,), Международной научно-технической и методической конференции «Современные проблемы технической химии» (Казань, 2004). Участвовал с докладами в Европейском симпозиуме по термическому анализу (Салфорд, Англия, 1976), Международной конференции по химии фосфорорганических соединений (Галле, ГДР, 1979), Техническом совещании Канадского нефтяного общества  (Калгари, Канада, 1997), Всероссийской конференции с международным участием «Нетрадиционные ресурсы углеводородов: распространение, генезис, прогнозы, перспективы разработки».(Москва, 2013) и на многих конференциях, проходящих в том числе в последние  годы в Москве, Томске, Уфе и др.

      Выступал с лекциями в Китае (Научно-исследовательский институт нефтяной компании Китая, RIPED, Пекин, 2000), а также во Вьетнаме ( НИПИморнефтегаз СП «Вьетсовпетро», Вунг Тау, 1992), где работал на нефтяных морских платформах в составе группы советских специалистов. Романов Г.В. неодократно выступал с лекциями на Всесоюзных школах и семинарах (Ивано-Франковск, Ленинград,  Казань), а также на курсах повышения квалификации специалистов нефтяной отрасли: «Нефтепромысловая химия» (Казань, 2004, 2005, Ижевск, 2005), Института нефтегазового бизнеса  Академии госслужбы при Президенте Российской Федерации (Москва,2004-06, 2014).

          Романов Г.В. — член Научного совета РАН по химии ископаемого и возобновляемого углеродсодержащего сырья, специализированных советов по присуждению ученых степеней по нефтехимии КНИТУ(КХТИ) и ИОФХ им.А.Е.Арбузова КазНЦ РАН, Научно-технического совета Главного управления природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР России по Республике Татарстан, Национального комитета России по термическому анализу и калориметрии, ученого совета ИОФХа, Отдела энергетики КазНЦ РАН, Волго-Уральского регионального совета по термическому анализу, Татарстанской нефтяной секции  Центральной комиссии по согласованию технических проектов  разработки месторождений углеводородного сырья Федерального агентства по недропользованию Министерства природных  ресурсов и экологии Российской Федерации, заместителем председателя Научного совета АН РТ по геологии и разработке нефтяных  месторождений и др.

               Романов Г.В.  руководит, соискателями, аспирантами, рецензирует монографии, диссертации, научные проекты, в том числе по линии РОСНАНО, является  ответственным редактором и членом редколлегии  ряда сборников научных трудов. Под руководством Романова Г.В. подготовлены и защищены  12  кандидатских  и  5  докторских диссертаций. В последние годы при участии Романова Г.В. в институте  организована  лаборатория по  переработке нефти и природных битумов, а  совместно с Казанским федеральным университетом — базовая кафедра  «химии нефти»  для обучения студентов. Им опубликовано более 640  научных работ, в том  числе получено 100 авторских свидетельств и патентов на изобретения. Романов Г.В. имеет  монографии, статьи обзорного характера и внедренные изобретения. Согласно данным базы РИНЦ (Российского индекса научного цитирования) в  2014 г. Романов Г.В., как нефтехимик, вошел в первую половину «100 наиболее цитируемых российских ученых» (http://dissertation-info.ru/index.php/-100-.htm; 22.04.2014;  h-индекс -7 ).

        С 1995 г. Романов Г.В. – член-корреспондент Академии наук Республики Татарстан, он также — действительный член Международной академии информатизации (с 1995), Российской академии естественных наук  (с 2000), член-корреспондент  Российской экологической академии (с 1997) и Канадского нефтяного общества (1997). Заслуженный деятель науки РТ (1995). Лауреат Государственной премии РТ в области науки и техники (1997). Награжден медалями  ВДНХ СССР, РАЕН и «В память 1000-летия Казани»., Почетным знаком «Изобретатель СССР»,  Почетными  грамотами Президиума АН СССР, Министерства экологии и природных ресурсов РТ и ОАО «Татнефть».

          Все  изложенное выше свидетельствует о научном и общественном авторитете.  Романова Г.В.  Он обладает широкой научной эрудицией и большой творческой инициативой.     10, Март,  2017 г.

Романов В.П. — статья в газете от 19 янв.1989 КРАСИВАЯ и ЧЕСТНАЯ ЖИЗНЬ

253

Дон-Урай – родина  моих родителей (6-7 км от Рыбной Слободы – районного центра)

 2+1+

                                                                                                                Сохранившийся дом Николая Павловича Романова (моего дяди)– брата моего отца, там живут уже чужие люди, рядом стоял дом моего деда, но его уже нет. Перед домом была большая поляна, но подступил очень близко обрыв…  Улица исчезает…  ВРЕМЯ  !

А это я с Сергеем. Оказалось что он дальний, но — родственник. Его мать Блохина – сестра Лукерьи второй жены деда. (Он помнит,что жили и Пузанковы – родственники моей мамы, но в основном все уехали…)

67                                                                                                       Михайло Черемисов —  ул. Заречная , дом 1, пасечник… Оказалось, что тоже как бы родственник. Он был женат на сестре Сергея. Дважды служил в Афганистане, второй раз по контракту…

ДОН-УРАЙ СЕГОДНЯ.  А было большое село…

 98

                                                                                                                    Фото 1936 г -выпуск НСШ села Бетьково